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Le bois de chauffage, les différents types, avantages, inconvénients et prix

Par L’équipe de rédaction

Le bois de chauffage est le combustible le moins cher et sans doute l’un des plus écologiques. Il est aujourd’hui disponible sous plusieurs formes : bûches traditionnelles ou densifiées, granulésbois déchiqueté. Le choix du type de combustible doit être envisagé avant l'achat du système de chauffage.

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Présentation du chauffage au bois

Le critère du choix du combustible est l’un des premiers à prendre en considération avant de renouveler ou d’installer un système de chauffage au bois. La plupart des appareils de chauffage au bois sont prévus pour fonctionner avec un seul type de combustible :

 

  • bûches traditionnelles ou densifiées;
  • granulés;
  • bois déchiqueté.

 

Certains appareils de chauffage sont mixtes et peuvent fonctionner indifféremment avec deux types de combustible bois différents ou plus.
Le bois récolté en forêt en France est estimé à 50 millions de m3 par an alors que l’accroissement biologique naturel est de l’ordre de 80 millions de m3. Les 2/3 sont commercialisés par des professionnels, 1/3 est consommé ou revendu par des particuliers. Il est bien sûr interdit d’aller couper du bois soi-même en forêt sans avoir obtenu l’autorisation du propriétaire. Le chauffage au bois en France n’a aucun impact sur la déforestation au niveau mondial. Au contraire, cette filière permet aux propriétaires de mieux gérer les forêts et crée de nombreux emplois. Contrairement aux énergies fossiles et à l’électricité dont le coût augmente régulièrement, le combustible bois reste bon marché et connaît une grande stabilité des prix.

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Présentation des différents types de bois chauffage

Les bûches traditionnelles

 

Les bûches de bois traditionnelles sont utilisées depuis que le chauffage au bois existe. Bien que le mètre cube soit l’unité de vente officielle, le bois de chauffage est toujours couramment vendu au stère. Un stère correspond à 1 m3 pour du bois coupé en 1 mètre, mais à seulement 0,7 m3 pour des bûches coupées en 33 cm. Plusieurs critères ont une influence directe sur la performance énergétique des bûches :

 

  • le taux d’humidité : du bois bien sec produit plus d’énergie et moins de particules nocives
  • l’essence : les bois durs de feuillus chauffent mieux et plus durablement que les résineux
  • les certifications : les labels NF Bois de chauffage, France Bois Bûche ou ONF Énergie bois garantissent du bois de qualité

 

La plupart des appareils de chauffage aux bûches de bois sont compatibles avec les bûches de bois compressé ou densifié. Celles-ci sont fabriquées avec des sciures de bois. Elles assurent une meilleure autonomie et nécessitent moins de place pour le stockage.

 

Les granulés ou pellets

 

Les granulés de bois sont produits par compactage de sous-produits du bois : sciures, résidus de sciage. Ils peuvent être utilisés dans les poêles et chaudières prévus pour ce type de combustible. La plupart des appareils sont équipés de systèmes d’alimentation automatique qui assurent une autonomie de plusieurs jours, voire plus. Grâce à leur très faible taux d’humidité, les granulés offrent des performances supérieures aux bûches traditionnelles. Les poêles ou chaudières à granulés ont souvent un rendement énergétique* supérieur à 95 %. Les granulés de bois ont un diamètre de 6 mm. Les fabricants doivent respecter des cahiers des charges très stricts. Plusieurs certifications garantissent la qualité de fabrication et le respect de la forêt : NF granulés, DIN + ou ENplus A1.

*Le rendement énergétique désigne le rapport entre l’énergie nécessaire à un équipement pour fonctionner (l'énergie absorbée) et sa capacité à produire lui-même de l’énergie (l'énergie utile).

Le bois déchiqueté ou plaquettes forestières

 

Ce combustible bois est encore peu utilisé mais offre de nombreux avantages. Le bois déchiqueté se présente sous forme de petites plaquettes d’environ 3 x 3 x 0,5 cm. Un temps de séchage de 6 mois à 1 an est nécessaire. Ce bois peut provenir de plusieurs sources :

 

  • déchets d’exploitation forestière ou de gestion des espaces verts;
  • déchets de scieries;
  • broyage de bois à haute puissance.

 

Le bois déchiqueté peut être compacté. Il est alors vendu sous l’appellation de briquettes. Ce combustible est particulièrement performant quand il est utilisé pour alimenter des chaudières automatisées. C’est pourquoi il est couramment employé pour le chauffage d’installations collectives. Les chaudières à bois déchiqueté peuvent généralement fonctionner avec des combustibles très variés : granulés, poussières de céréales, briquettes. Elles disposent généralement de fonctions de régulation très poussées. La marque “Forêt Énergie” s’applique aux plaquettes provenant de forêts gérées selon les normes en vigueur.

Avantages et inconvénients

Les avantages du bois de chauffage sont multiples :

 

  • des coûts d’achat durablement bas;
  • un chauffage agréable et convivial;
  • une ressource renouvelable, gérée de manière durable et souvent locale;
  • des rejets dans l’atmosphère réduits à l’extrême sur les équipements récents.

 

Le principal inconvénient du bois de chauffage est qu’il nécessite un local sec et bien abrité pour le stockage. Certains appareils de chauffage basiques peuvent manquer d’autonomie.
L’achat et l’installation des appareils utilisant du bois de chauffage sont éligibles aux aides financières à la rénovation énergétique : crédit d’impôt, prime énergie, éco-PTZ, TVA réduite, subventions de l’Anah. Plusieurs collectivités locales proposent des aides supplémentaires pour encourager le chauffage au bois.

Prix du bois de chauffage

Le prix des bûches de bois peut être très variable en fonction de l’essence du bois, de la région et du fournisseur. Le prix moyen est de l’ordre de 50 à 100 € le stère.
Le prix moyen des granulés ou pellets est de 200 à 350 € la tonne. Ce produit peut être acheté en sac ou bien être livré en vrac ou en “big bag”.
Le bois déchiqueté est particulièrement économique car il est proposé entre 40 et 120 € la tonne.
Les prix du bois de chauffage peuvent varier en fonction des saisons et sont souvent plus bas au printemps. Ils peuvent être dégressifs en fonction des quantités.

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